Франция опередила Швецию и стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Европе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Франция завоевала первое место среди европейских стран по объему экспорта электроэнергии, обойдя Швецию, сообщает Bloomberg. В то же время Германия, ранее бывшая экспортером, стала импортером электроэнергии в течение первой половины текущего года.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно данным отчета EnAppSys Ltd., Франция осуществила общий чистый экспорт электроэнергии на уровне 17,6 ТВтч. Важным пунктом является то, что значительная часть этой энергии была направлена в Великобританию и Италию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этот успех Франции связан с ее ядерной мощностью, являющейся ключевым игроком на европейском рынке электроэнергии. Даже при колебаниях мощности на уровне около 50% атомные станции Франции остаются важным ресурсом для энергетического рынка, даже на фоне перебоев в работе и активного использования возобновляемых источников энергии, в частности солнечной.

Увеличение объема экспорта электроэнергии из Франции связано с "увеличением доступности ядерных активов в стране", указал директор EnAppSys Жан-Поль Харреман. Несмотря на то, что уровень доступности остается ниже на 10-15% нормативного уровня, увеличение мощности на 5-10 ГВт по сравнению с прошлым годом помогло изменить баланс энергетических потоков Франции в пользу экспорта.

Германия, закрыв свои ядерные электростанции, стала зависимой от импорта электроэнергии. Это привело к тому, что ее энергетический баланс опрокинулся на импорт, как отмечено в отчете. Это изменение стратегии привело к тому, что Германия уже не может удовлетворить всю собственную потребность в электроэнергии и решать этот вопрос через импорт.