Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, которые в марте обыскивали офисы нефтяной компании "ТНК-BP", занимались поисками документов, имеющих отношение к

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, которые в марте обыскивали офисы нефтяной компании "ТНК-BP", занимались поисками документов, имеющих отношение к "Газпрому". Об этом сообщили отраслевые источники.

Как передает "Reuters", один из отраслевых источников, знакомый с подробностями расследования, отметил: "Они просматривали множество документов в поисках слова "Газпром".

"Единственное, что интересовало сотрудников, судя по их вопросам, была информация о "Газпроме", - сказал другой источник, говоря о рейде 78-ми сотрудников спецслужб в центральных офисах "ТНК-BP".

Один из отраслевых источников, говоря на условиях анонимности, отметил, что руководство "Газпрома" озабочено тем, что при последних переговорах с иностранными компаниями в газовой сфере участники этих дискуссий с концерном проявляют более высокую, чем этого можно было ожидать, информированность о российском монополисте. "Это вызвало подозрение об утечке конфиденциальной информации о "Газпроме", - добавил источник.

Представители "Газпрома" и "ТНК-BP" отказались от комментариев. Близкий к "Газпрому" источник назвал обыски "локальным событием". "Я не стал бы на нем заострять внимание", - отметил он.

Напомним, что российско-британское СП давно является объектом спекуляций на тему того, что стремящийся к усилению контроля над энергетическим сектором Кремль хотел бы от российских акционеров компании ее продажи госпредприятию.

Многие аналитики восприняли рейды ФСБ и последующее задержание сотрудника "ТНК-BP" по подозрению в промышленном шпионаже как сигнал о том, что Кремль усиливает давление на "ТНК-BP" и ее владельцев.

"Газпром", председатель совета директоров которого Дмитрий Медведев 7 мая станет новым российским Президентом, считается претендентом на долю в "ТНК-BP". Однако на прошлой неделе Д.Медведев опроверг мнение о том, что обыски в "ТНК- BP" были вызваны причинами некоммерческого характера. "Во всяком случае, та информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о коммерческом сборе информации в интересах других компаний. И такого рода коммерческий шпионаж является преступлением по законодательству любого государства", - сказал он в интервью "Financial Times".

Напомним, что "ТНК-ВР" принадлежит на паритетных началах британскому концерну "British Petroleum" и акционерам российской Тюменской нефтяной компании, в число которых входят известные бизнесмены Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Совместная компания была создана в 2003 года с благословения Владимира Путина и Тони Блэра, который присутствовал на церемонии подписания контракта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...