UA

Фукусимский сценарий. Ядерный регулятор описал последствия возможной остановки ЗАЭС

19.08.2022, 09:28
Фукусимский сценарий. Ядерный регулятор описал последствия возможной остановки ЗАЭС - Фото
Фото: ЗАЭС / Facebook

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины заявила, что остановка Запорожской атомной электростанции может привести к аварии по тому же сценарию, что и на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Об этом говорится в разъяснении регулятора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание для бесперебойного обеспечения собственных нужд – охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, поддержки систем контроля и управления.

Эти потребности обеспечиваются либо работающими энергоблоками, либо внешним энергопитанием.

В случае остановки всех энергоблоков должно быть обеспечено устойчивое внешнее энергоснабжение. ЗАЭС соединена с энергосистемой Украины только одной линией – три других перебиты в результате обстрелов российскими войсками.

На крайний случай на станции есть дизель-генераторы, но они зависят от подвоза достаточного количества топлива.

Если все источники электроэнергии будут утрачены, начнется процесс плавления ядерного топлива. Это чревато выходом радиоактивных веществ в окружающую среду.

"Именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году. Однако, если катастрофа в Японии произошла из-за природных катаклизмов, то на Запорожской АЭС это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск Российской Федерации", — говорится в заявлении ведомства.

ГИЯРУ прогнозирует, что в зависимости от погодных условий радиоактивное облако может понести на территорию Европы, а может – на территорию России. Поскольку станция находится на Днепре, аварийное происшествие может загрязнить и акваторию Черного моря.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму. Для этого им нужно остановить станцию и "погасить" весь юг Украины.
  • В августе в районе Запорожской АЭС начали стрелять из артиллерии. 6 августа МИД Украины обвинило Россию в обстреле территории Запорожской АЭС и предупредило, что последствия прямого попадания в ядерный реактор будут равноценны применению атомной бомбы.

Читайте также: Запорожская АЭС. Рассматривается сценарий эвакуации ближайших населённых пунктов – МВД

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости