G7 снова решила не менять порог цен на российскую нефть – Reuters
Фото: EPA

Страны Большой семерки (G7) второй месяц подряд решили не менять ценовой потолок для российской нефти. Она останется на уровне $60 за баррель, пишет агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ценовой коалиции.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
На решение коалиции не повлияло то, что базовые цены на нефть поднимаются четвертую неделю подряд, и в понедельник фьючерсы на европейский сорт Brent и американские сорта торговались выше $80 за баррель.

По словам собеседника агентства, российская нефть продается со скидкой около $30 до Brent – то есть ниже ценового порога.

Коалиция считает, что действующий уровень ограничения цен на российскую нефть срабатывает как на ограничение российских доходов, так и на сохранение стабильности энергетического рынка.

В марте Россия экспортировала 8,1 млн баррелей нефти в сутки – это рекордный показатель с марта 2020 года. Благодаря этому доходы России увеличились на $1 млрд по сравнению с февралем 2023 года, достигнув $12,7 млрд. Но это все равно на 43% меньше по сравнению с мартом 2022 года до введения санкций и ценового потолка, сообщило в пятницу Международное энергетическое агентство (IEA).

Потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты установила коалиция, в состав которой входят G7, Евросоюз и несколько стран, в частности Австралия.

Механизм ограничения реализован в виде запрета на оказание технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанное с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене выше установленного порога.

Ограничения на российскую нефть и поставляемые морем нефтепродукты установлены на следующих уровнях:

→ нефть – $60 за баррель (с 5 декабря 2022 года);
→ дизель и другие дорогостоящие нефтепродукты – $100 за баррель (с 5 февраля 2023 года);
→ мазут и другие дешевые нефтепродукты – $45 за баррель (с 5 февраля 2023 года).

Участники коалиции договорились регулярно пересматривать ограничения один раз в месяц, чтобы оно было на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты. Первый пересмотр потолка цен на российскую нефть должен был состояться в феврале, но был отложен на март 2023 года.

Тогда, как и сейчас, G7 решила, что оснований для изменения ограничений еще нет.