Газ из Европы существенно дешевле российского, - Бойко

07.11.2012, 10:26
Газ из Европы существенно дешевле российского, - Бойко - Фото

Глава Минэнерго сообщил, что в 2013 году будет заключен контракт на поставки более значительных объемов газа из Европы

Газ, который Украина начала получать в реверсном режиме из Европы, существенно дешевле, чем российский. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Газ существенно дешевле, чем тот, который мы получаем по контракту с Газпромом", - сказал Бойко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Министр не уточнил, какие именно объемы законтрактованы Украиной, отметив, что в 2013 году будет заключен контракт на значительные объемы. "Объемы мы получаем в соответствии с контрактом. Контракт в следующем году будет больше", - подчеркнул Бойко.

Напомним, накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы.

За первые трое суток НАК Нафтогаз Украины получил около 3,3 млн. кубометров реверсного газа. Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - НАК Нафтогаз Украины ожидает, согласно контракту, получить до 8 млн. кубометров.

С 1 ноября НАК Нафтогаз Украины начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд. кубометров газа до конца 2012 года с возможным увеличением до 4-5 млрд. кубометров в последующие годы. Сообщалось, что цена на этот газ будет ниже, чем у Газпрома.

Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

В начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

Досье на Юрия Бойко

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"