Вечером в воскресенье делегация "Нефтегаза Украины" во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной прибыла в Москву и вчера весь день провела

Вечером в воскресенье делегация "Нефтегаза Украины" во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной прибыла в Москву и вчера весь день провела в переговорах с руководством "Газпрома". Украинские гости наконец официально проинформировали российский концерн о том, что правительство Юлии Тимошенко требует внести принципиальное изменение в подготовленное компаниями соглашение о поставках газа.

Как пишет российское издание "Время новостей", вчерашние переговоры видимого сближения позиций не принесли. Но и резких заявлений не последовало. Дискуссия будет продолжена сегодня, в условиях полной неопределенности с импортом газа на Украину.

Как известно, еще в начале марта по распоряжению Кабинета Министров Украины таможенному комитету было запрещено растаможивать газ для компании "Укргаз-Энерго". Это совместное предприятие "Нефтегаза" и "Росукрэнерго" по-прежнему обладает единственным действующим контрактом на импорт газа в страну. И если украинская таможня будет выполнять решение правительства, то уже с сегодняшнего дня весь среднеазиатский газ для нужд потребителей страны будет пересекать границу как контрабанда. То есть к юридической коллизии первых трех месяцев, когда "Нефтегаз" без всяких на то контрактных оснований брал импортный газ для поставок коммунальным хозяйствам и трансгазам, может добавиться еще один эпизод. Представитель "Укргаз-Энерго" вчера сказал, что пока ситуация абсолютно не ясна и зависит от исхода переговоров в Москве. Информацию о том, пыталась ли компания растаможить объем газа на апрель (такая процедура с мартовским объемом была проделана до выхода постановления правительства), он предоставить не смог.

Кроме того, сегодня в Киеве должно состояться инициированное "Нефтегазом" внеочередное собрание акционеров "Укргаз-Энерго" для принятия решений об изменении руководящего состава и о выплате дивидендов за 2006 и 2007 годы. Как известно, своей долей "Нефтегаз" собирается возместить остатки прошлогоднего долга перед "Укргаз-Энерго" в размере $270 млн. Однако провести собрание можно только в том случае, если на переговорах с "Газпромом" удастся прийти к согласию. Иначе как минимум один из акционеров на собрание не явится.

"Газпром" и "Нефтегаз" завизировали 12 марта соглашение о сотрудничестве. По документу "Нефтегаз" становится импортером всего необходимого Украине по балансу среднеазиатского газа с 1 марта по цене $179,5. Берет на себя обязательство рассчитаться с "Укргаз-Энерго" за 5,2 млрд. кубометров газа, взятого "без спроса" в январе-феврале. Поставщиком на первое время остается "Росукрэнерго", а после погашения обязательств посредника перед "Газпромом" контрагентом украинского концерна становится "Газпром экспорт". Российский монополист взамен получает долгосрочное право поставлять не менее 7,5 млрд. кубометров газа промышленным потребителям в Украине. Соглашение должно было вступить в силу после одобрения Кабинетом Министров во главе с госпожой Тимошенко, но тот выставил дополнительные условия. А именно: убрать "Росукрэнерго" немедленно, зафиксировать поставки "Газпрома" промышленности на уровне 7,5 млрд. кубометров и - главное - ограничить действие квоты 2008 годом. Первое предложение не устраивает "Газпром" технически, третье - стратегически. Долгосрочное присутствие на рынке российский концерн считает платой за изменение схемы поставок по инициативе Киева.

Не стоит забывать и о кульминации полемики России и Украины относительно стремления украинского руководства в НАТО. На фоне начавшегося визита на Украину Президента США Джорджа Буша и стартующего завтра в Бухаресте саммита Североатлантического альянса, где, возможно, будет обозначен практический курс на сближение Украины и НАТО, газовые противоречия приобретают особое звучание.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...