Газ по $400 - это блеф?

26.11.2008, 12:24
Газ по $400 - это блеф? - Фото
cbfceb9d35c71ef8f1314769dbd2b666.jpg

Цена на газ для Украины в $400 за тысячу кубометров абсолютно не обоснована. Такую точку зрения высказал глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик в интервью "Вечерним вестям".

В.Боровик указа

Газ по $400 - это блеф?
Цена на газ для Украины в $400 за тысячу кубометров абсолютно не обоснована. Такую точку зрения высказал глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик в интервью "Вечерним вестям".

В.Боровик указал, что российская сторона не раз заявляла о привязке к ценам на нефть. Однако сегодня эти цены сильно упали, и заметна тенденция к дальнейшему понижению котировок.

"Поэтому 400 долларов - это блеф. На мой взгляд, цена на газ следующего года будет колебаться в пределах 250-300 долларов, хотя это зависит целиком от итогов межправительственных договоренностей", - считает В.Боровик.

Относительно долга перед "Газпромом" В.Боровик отметил: "На самом деле, лишь половина этой суммы - долги "Нефтегаза". Сдача - это проблемы "Росукрэнерго" и "УкрГазЭнерго". поэтому нашему правительству необходимо отойти от разговоров относительно внутренних перипетий между этими предприятиями, а провести расчеты конкретно между "Нефтегазом" и "Газпромом". Погасить только этот долг, думаю, не составит особых трудностей", - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам после встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 года может составить более $400 за тысячу кубометров.

Также напомним, с 1 января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" могут перейти на прямые долгосрочные отношения. В будущем году "Газпром" может поставить в Украину не менее 55 млрд. кубометров газа.

Нынешние отношения "Газпрома" и "Нефтегаза" регулируются подписанным в марте 2008 года соглашением о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому, в 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за 1 тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК "Нефтегаз Украины", продавцом - швейцарский газовый трейдер "Росукрэнерго", в котором "Газпрому" принадлежит 50%.

В соответствии с соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет стопроцентное дочернее общество ОАО "Газпром" ООО "Газпром Сбыт Украина".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"