Газ в Европе подорожал после удара по ПХГ в Украине – Bloomberg
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Цены на газ в Европе выросли после удара России по подземным газовым хранилищам в Украине. Европейские фьючерсы на газ выросли на 5,5% до 28,5 евро за мегаватт-час (около 320 долларов за тысячу кубометров), сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Россия атаковала два украинских подземных хранилища газа в Украине, создав новую угрозу энергетической инфраструктуре страны и безопасности поставок, пишет издание.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По мнению журналистов, эти инциденты подчеркивают потенциальный риск для хранения газа в Украине, если запасы газа в Европе заполнятся этим летом. У Украины больше хранилищ, чем у любой другой страны на континенте, и она активно привлекает трейдеров для хранения поставок.

"Украинские хранилища расположены в западной части страны, граничащей с Европейским Союзом, на глубине до двух километров под землей. Мощности используют такие компании, как Shell Plc и DXT Commodities. Недавно "Нафтогаз" провел переговоры о хранении газа в этом году с RWE AG, норвежской Equinor ASA и французскими TotalEnergies SE и Engie SA. Немецкая компания SEFE также заявила, что рассматривает возможность повторного хранения газа в Украине", – говорится в статье.

Украина предлагает трейдерам за пределами страны забронировать в этом году до 10 млрд кубометров своих хранилищ природного газа. Объем, выделенный для международных компаний, составляет около трети общей мощности страны и находится на уровне прошлого года.

  • Во время воздушной тревоги в ночь на 11 апреля Россия ударила по подземным газохранилищам, тепловым электростанциям и высоковольтным подстанциям. Группа "Нафтогаз Украины" сообщила, что целями воздушной атаки были сразу два подземных хранилища газа, они продолжают работать.
Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях