Газовщики требуют от Кабмина реформирования отрасли

25.09.2008, 16:39

Количество аварий при использовании газа в быту с начала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло почти на 60%. При этом в полтора раза увеличилось и количество пострадавших вследствие несчастных случаев. Такие данные соде

Количество аварий при использовании газа в быту с начала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло почти на 60%. При этом в полтора раза увеличилось и количество пострадавших вследствие несчастных случаев. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном профсоюзом работников газовых хозяйств Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе профсоюза, несмотря на многочисленные человеческие жертвы, государственные органы до сих пор игнорируют не только системные реформы в отрасли, но и взятые на себя обещания перед трудовыми коллективами предприятий.

По оценкам специалистов изношенность газовых сетей в Украине на сегодняшний день превышает 60%. Дефицит инвестиций в развитие региональных предприятий по газоснабжению и газификации за 2002-2007 годы в среднем составляла 40% от запланированных объемов финансирования капитального строительства и ремонта имущества.

6 августа, по результатам Всеукраинской акции протеста профсоюза работников газовых хозяйств Украины, представители правительства согласились, что неприменение неотложных мероприятий по нормализации ситуации в отрасли может привести к непоправимым последствиям.

По "горячим следам" Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о повышении с 1 сентября тарифов газораспределительных организаций на транспортировку и поставки природного газа, которое позволило пересмотреть уровень заработной платы на предприятиях отрасли. Однако, по сути, исполнительная власть ограничилась единичным мероприятием, утверждают в профсоюзе.

"Ситуация в начале отопительного сезона из-за отсутствия средств крайне напряженная: более настораживает статистика аварий за восемь месяцев текущего года - 79 несчастных случаев и 119 пострадавших, в том числе 54 смертельных случая", - указал глава профсоюза работников газовых хозяйств Украины Иван Яровой.

"При таких обстоятельствах рабочие отрасли отказываются брать на себя всю ответственность за безопасность и стабильность газоснабжения на протяжении нынешнего отопительного сезона. Уже сейчас у нас не работа, а общий аврал. И нас обижает бездеятельность чиновников, некоторые из которых, наверное надеялись, что частичным повышением зарплат можно "купить" молчание трудовых коллективов относительно последовательного разрушения системы газоснабжения", - отметил он.

В связи с этим отраслевой профсоюз в очередное призывает органы власти в кратчайшие сроки выполнить все требования газовщиков. В противном случае, акции протеста работников отрасли будут продолжены.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени