UA

Газовые переговоры: в ЕС прогнозируют встречу через три недели

19.06.2014, 08:53
Газовые переговоры: в ЕС прогнозируют встречу через три недели - Фото

Встреча в трехстороннем формате с участием Украины, России и ЕС для решения спорных газовых вопросов может произойти через три недели. Такое мнение озвучил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер в среду в Брюсселе.

"Мы будем продолжать переговоры. Я буду видеть министра (Продана) на следующей неделе. После встречи с украинской стороной я позвоню российскому министру, чтобы следующая трехсторонняя встреча могла состояться через три недели", - сказал Эттингер, которого цитирует УНИАН.

Отвечая на вопрос, кто в ситуации, которая сложилась, является "хорошим и плохим парнем", еврокомиссар сказал: "В этой ситуации нет хорошего или плохого парня. Что нам нужно, так это общий подход - стороны должны хотеть найти компромисс. Мои предложения на прошлых переговорах были восприняты, с некоторыми оговорками, украинской стороной, но не были восприняты Россией. Это не потому, что хороший или плохой парень, это их экономические и политические позиции".

Вместе с тем, еврокомиссар обратил внимание на необходимость "согласовать пакет (договоренностей) в следующем месяце, чтобы предотвратить любом опасном развития после всего".

Читайте также - Законы газовой войны: Западу все, России ничего, весь газ народу

"Украина хочет выполнять обязательства по транспортировке газа, но опять же, если хранилища не будут заполнены, и у нас будет холодная зима, будут беспокойства, кто будет потреблять этот газ. Также есть беспокойство в безопасности ли труба, есть ли угрозы, как мы это видели на днях, как кто-то уничтожал существующую трубу. Что может произойти, и каким может быть наихудший сценарий", - сказал он.

Кроме того, Эттингер сообщил о проведении стресс-тестов для газовой индустрии Европы.

Напомним, Газпром с 10:00 16 июня прекратил поставки газа Украине и перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату.

Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа. Второй иск собирается подать и Нафтогаз. Он касается транзита газа. 

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на прошлой неделе в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта. 

После провала переговоров премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона продолжит переговоры только после оплаты Украиной долга в сумме около $2 млрд.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости