UA

Газовый интерконнектор с Польшей может заработать в 2020 году

19.10.2017, 12:36
Газовый интерконнектор с Польшей может заработать в 2020 году - Фото
Фото: ПАО Укртрансгаз

Интерконнектор между газотранспортными системами Украины и Польши должен заработать в 2022 г., но в Польше надеются, что это случится еще в 2020 г. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Gaz-System (оператор польских газопроводов) Артур Завартко, сообщает Укринформ.

“Для нас конечной датой начала эксплуатации интерконнектора является октябрь 2022 г., но ожидаем на 2020-2021 гг.”,- отметил Завартко.

По его словам, с польской стороны границы продолжается строительство необходимого элемента интерконнектора - газопровода Германовице-Страхоцина.

“Нам остается достроить 1,5 км газопровода и газоизмерительную станцию. Мы готовы это быстро сделать, если украинские коллеги это также сделают”,- отметил представитель Gaz-System.

По его словам, польскому и украинскому газовым операторам в этом году удалось несколько увеличить пропускную способность существующего польско-украинского газопровода с 1,5 млрд кубометров до почти 2 млрд кубометров в год.

“Мы сделали небольшой шаг вперед. Операторскими усилиями нам удалось в течение непродолжительного периода времени, когда в газохранилища не закачивался газ, увеличить пропускную способность на газопроводе до 1,9 млрд кубометров газа в год”,- проинформировал Завартко.

Он напомнил, что новый газовый интерконнектор между Украиной и Польшей позволит увеличить транспортировку газа между странами до не менее 5 млрд кубометров.

Читайте также: Нафтогаз существенно увеличил закупки газа

В то же время Укртрансгаза Павел Станчак отметил, что интерконнектор с Польшей даст возможность Украине стать газовым хабом.

Он заявил, что имеющиеся возможности Украины сейчас нужно укрепить дополнительными газопроводами, в частности магистральным газопроводом-интерконнектором Дроздовичи - Бильче Волица.

“Этот газопровод может дать потребителям доступ к крупнейшему украинскому газохранилищу в Европе мощностью 18 млрд кубических метров и это помогло бы создать газовый хаб”, - сказал глава Укртрансгаза.

Как сообщалось ранее, польская нефтегазовая компания PGNiG и Укртрансгаз подписали соглашение, по которому PGNiG сможет напрямую поставлять газ украинским потребителям благодаря доступу к украинским газопроводам.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости