Свыше 300 рабочих "Ривнеазота" (контролируется Фирташем) провели вчера пикет перед зданием "Нефтегаза Украины", рассказали представители обеих компаний. "

Свыше 300 рабочих "Ривнеазота" (контролируется Фирташем) провели вчера пикет перед зданием "Нефтегаза Украины", рассказали представители обеих компаний. "Протестанты" были и от группы "Приват" Игоря Коломойского, добавляет представитель "Нефтегаза", но в "Привате" это подтвердить не удалось. Даже палатки были - как на майдане Незалежности во время оранжевой революции, рассказали очевидцы. Правда, это были общественные организации, уверяет представитель "Ривнеазота".

Как пишет российское издание "Ведомости", завод требовал от "Нефтегаза" прекратить давление, говорит представитель "Ривнеазота": тот грозил ограничениями в поставках (как владелец газопровода), если "Ривнеазот" не откажется от нынешнего продавца газа - "Укргаз-Энерго" (СП "Нефтегаза" и "Росукрэнерго", по 50% последней - у "Газпрома" и Дмитрия Фирташа с Иваном Фурсиным). "Нефтегаз" еще в марте начал кампанию по перезаключению контрактов с клиентами "Укргаз-Энерго". Главный противник последнего - Премьер Юлия Тимошенко. На фоне этой борьбы на рынок решил вернуться "Газпром", зарегистрировав новую "дочку" - "Газпром сбыт Украина", куда должна перейти почти вся команда "Укргаз-Энерго". Теперь "Нефтегаз" и "Газпром" должны согласовать список потребителей, которые достанутся российскому трейдеру.

Очередной раунд переговоров прошел вчера, его результаты неизвестны. Но пикет "Ривнеазота", похоже, имел успех. Предприятия, где есть доля Фирташа, с мая будут покупать газ у "Газпром сбыт Украина" - такое соглашение достигнуто вчера с "Газпромом", заявил "Ведомостям" представитель "Нефтегаза" Валентин Землянский. Еще один потребитель - "Днепроазот" группы "Приват", добавляет он.

Суточное потребление трех предприятий Фирташа - около 3 млн. кубометров газа в сутки, то есть около 720 млн. кубометров с мая по декабрь стоимостью около $133 млн. (по нынешним ценам "Укргаз-Энерго" без НДС, транспортных и других надбавок). "Group DF", которая объединяет активы Фирташа, и "Газпром" от комментариев отказались.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...