"Газовый" меморандум: цены нет, но достижения есть

02.10.2008, 21:52

Народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский в эфире "5

Народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский в эфире "5 канала" рассказал о содержании меморандума по газу, подписанного между Украиной и Россией в ходе встречи глав правительств Юлии Тимошенко и Владимира Путина в Москве. Парламентарий подчеркнул, что лично связывался с Премьер-министром Украины и имеет всю информацию от нее.

По словам политика, во-первых, в меморандуме зафиксирован срок перехода Украины на мировые цены – 3 года. Пунктом вторым, по его информации, стала отмена "кабального" условия, в соответствии с которым цена на газ устанавливалась на год, а ставка за транзит газа – на 5 лет. Депутат подчеркнул, что цена на газ будет расти вместе с ценой на транзит, выходя на мировой уровень. "Россия гарантирует поставки необходимого объема, мы гарантируем транзит", - сказал он.

С. Пашинский сообщил, что третьим пунктом меморандума зафиксировано, что операторами по газу являются "Газпром" и "Нефтегаз Украины", без каких-либо посредников. Парламентарий подчеркнул, что российская сторона приняла решение разорвать контракт с "РосУкрЭнерго".

По словам депутата, в меморандуме зафиксировано, что избыток газа, который закачан в подземные хранилища, будет экспортироваться совместно Украиной и Россией, в соотношении 50:50. Он заявил, что Россия, наконец, признала Украину равноправным партнером.

Относительно цены на газ С. Пашинский сообщил, что в документе она не зафиксирована. Но, по его словам, удешевление нефти на мировых рынках позволяет надеяться на установление цены, которая заложена в Госбюджете на 2009 год, - $250 за тысячу кубометров. Политик подчеркнул, что именно она и является мировой. Парламентарий добавил, что в ближайшее время никто не ожидает роста цен на нефть.

Он подчеркнул, что Россия также заинтересована в таких контрактах. "Я даю из первоисточника информацию", - сказал С. Пашинский.

Напомним, ранее Премьер-министр РФ В. Путин заявил, что указанный меморандум ляжет в основу соглашения, которое будет заключено между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery