Газпром будет управлять зарубежными активами из Швейцарии

15.10.2012, 17:46
Газпром будет управлять зарубежными активами из Швейцарии - Фото
5ef0bea45b16c3896f3c4af2992f4124.jpg

ОАО Газпром выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, которые объединят зарубежные активы по видам деятельности - логистике и трейдингу. Об этом сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией.

Как передает Интерфакс-Украина, Газпром выбирал между Швейцарией, Великобританией и Люксембургом. Швейцарская юрисдикция является не самой выгодной с точки зрения налогов, но имеет политические преимущества - не является членом ЕС, значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии.

Вместе с тем, в концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России, сообщил один из источников. Россия уже числилась в широком списке потенциальных юрисдикций для размещения холдингов, который позднее был сокращен до трех стран. Российская юрисдикция для зарубежной деятельности группы Газпром не нова - в этом году Газпром экспорт задумался о создании дочерней компании в России по хранению газа на территории Австрии, свидетельствует тендерная документация компании.

Новый холдинг Gazprom Storages & Transport в Швейцарии будет владеть компанией Gazprom Germania GmbH (сейчас принадлежит ООО Газпром экспорт) - это транспорт и торговля газом в Германии в партнерстве с Wintershall, зарубежные ПХГ; а также новые проекты в хранении. Gazprom Storages & Transport будет напрямую принадлежать ОАО Газпром.

Активы в области трейдинга газом в дальнем зарубежье (трубным и СПГ) будут консолидированы на балансе еще одного нового швейцарского холдинга GMT Holding, который пока будет принадлежать ООО Газпром экспорт. GMT Holding будет напрямую подчиняться и Gazprom Marketing & Trading Ltd и все ее многочисленные "дочки" и "внучки", в том числе и такие как Gazprom Global LNG, GM&T USA (Хьюстон) и другие.

ООО Газпром экспорт продолжит экспортировать газ по долгосрочным контрактам. Также на эту компанию будет заведена компания Gazprom Schweiz AG, торгующая среднеазиатским газом. Сейчас эта компания принадлежит берлинской Gazprom Germania GmbH.

В Газпроме также отмечают, что новая структура не будет вступать в противоречие с третьим энергетическим пакетом, при условии что холдинговая структура Gazprom Storages & Transport не будет заниматься продажей и поставками газа и/или управлением этой деятельностью, и GMT Holding будет ограничиваться координацией управлением своими активами и не будет вмешиваться в управление транспортными активами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации