Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе визита в Ливию достиг нескольких важных договоренностей о сотрудничестве с ливийской стороной, распространяющихся

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе визита в Ливию достиг нескольких важных договоренностей о сотрудничестве с ливийской стороной, распространяющихся практически на все звенья цепочки создания стоимости - от добычи до сбыта.

Как передает россиский телеканал "Вести", на встрече с председателем управляющего комитета "Национальной Нефтяной Корпорации Ливии" Шукри Мохамедом Ганемом стороны также договорились создать совместное предприятие по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.

"Стороны положительно оценили ход реализации положений подписанного между компаниями меморандума о сотрудничестве. Кроме того, участники встречи обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов энергетической инфраструктуры в Ливии", - говорится в сообщении "Газпрома".

На встрече А.Миллера с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках подготовки очередного заседания Форума стран-экспортеров газа. На встрече обсуждались вопросы координации маркетинговой политики.

"Ливийская сторона положительно оценила предложения "Газпрома" по приобретению в перспективе всех объемов газа, нефти и СПГ, предназначенных для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам", - отмечает "Газпром".

Накануне А.Миллер заявил, что с учетом накопленного опыта закупок газа в Центральной Азии концерн "намеревается рассмотреть вопрос о расширении географии закупок и закупать газ в других странах, которые являются добывающими".

Российская и ливийская стороны договорились начать предметные переговоры о приобретении имеющихся у ливийской стороны в настоящее время свободных объемов углеводородов.

"На переговорах обсуждались тенденции мирового рынка нефти, стороны согласились, что цена на углеводороды будет расти, при этом цена на газ будет и дальше приближаться к мировым ценам на нефть (в пересчете на тонну условного топлива)", - отмечает российская компания.

"Газпром" принял предложение ливийской стороны обсудить возможность строительства новых газотранспортных мощностей из Ливии в Европу. Ранее А.Миллер сообщал, что "Газпром" интересуется участием в проекте расширения морского газопровода из Ливии на Сицилию.

До конца июля в Ливию прибудет делегация специалистов "Газпрома" для детализации достигнутых договоренностей по всем направлениям сотрудничества.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...