Поставки газа в выросли больше чем в 1,5 раза после ее отказа осуществлять реверс топлива в Украину

После того, как Венгрия прекратила реверсные поставки природного газа в Украину, российский Газпром увеличил поставки в Венгрию на 67%.

Об этом свидетельствуют данные венгерского оператора ГТС компании FGSZ Ltd.

Поставки газа из Венгрии в Украину были полностью прекращены вечером 25 сентября. Уже в 26 сентября российский монополист поставил в Венгрию на 35% газа больше - 19,7 млн кубометров, чем среднесуточные объемы за период с 20 по 25 сентября. (поставки не превышали 14,6 млн)

С 27 сентября Газпром дополнительно нарастил поставки в Венгрию - до 24,4 млн кубометров в сутки. Таким образом, после прекращения реверса в Украину объемы поставок российского топлива в направлении Венгрии выросли на 67%.

В таких же объемах выросла закачка газа в ПХГ Венгрии. Если до 25 сентября в венгерские хранилища ежесуточно заполнялись на 14-16 млн кубометров, то к 28 сентября этот объем вырос до 26 млн кубометров сутки. На сегодня ПХГ в этой стране заполнены на 62,6% (3,86 млрд кубометров), что является самым низким показателем в ЕС.

25 сентября Венгерский оператор газотранспортной системы FGSZ Ltd сообщил украинскому оператору Укртрансгаз о том, что с 19:00 по киевскому времени прекращает подачу реверсного газа в Украину на неопределенный срок.

FGSZ Ltd объяснил такие действия увеличением спроса на внутреннем рынке. Нафтогаз связал прекращение реверса с давлением Газпрома. Глава российского газового гиганта Алексей Миллер 22 сентября посетил Венгрию, где встречался с местными властями 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...