Газпром давит на Украину, чтобы заполучить ГТС, - эксперт

30.01.2013, 11:33
Газпром давит на Украину, чтобы заполучить ГТС, - эксперт - Фото
Михаил Гончар, директор энергетических программ центра "Номос"

Финансовые претензии Газпрома к Украине связаны с желанием монополиста получить контроль над ГТС, считает Михаил Гончар

Заявляя о долге Украины в размере $7 млрд., Россия хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС) или погасить долги ОАО Газпром в Европе. Такое мнение высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в ходе телемоста с российскими экспертами.

Гончар отметил, что речь идет, скорее всего, не столько о невыбранном газе, сколько об украинской ГТС. "Скорее всего, за этим стоит навязчивое желание быстро получить интересующий актив", - сказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что сумма претензий российской стороны к Украине примерно вписывается в сумму одной из оценок украинской ГТС, которая, по его словам, не является адекватной.

"Если мы примем во внимание давнее страстное желание, идею-фикс не только Газпрома, но и Кремля получить контроль над ГТС Украины, особенно после того как это удалось в Беларуси, то все становится на свои места", - заявил он.

По мнению Гончара, с реализацией проекта по добыче сланцевого газа в Украине роль ГТС возрастет, поскольку этот газ необходимо будет доставлять как потребителям в Украине, так и потребителям за границей.

"Это лишний раз говорит о том, что шаг Газпрома, связанный с выставлением виртуального семимиллиардного долга, преследует не одну, а несколько целей, в том числе путем контроля над украинской трубой заблокировать перспективные проекты добычи сланцевого газа и газа плотных пород", - сказал он.

Гончар подчеркнул, что если Газпром приобретет контроль над украинской ГТС, "можно быть практически уверенным, что доступ иному газу в эту ГТС, кроме газпромовского, будет закрыт".

Помимо этого, считает эксперт, причиной разговора о долге могут быть проблемы Газпрома в Евросоюзе. Гончар отметил, что там Газпрому грозят штрафные санкции примерно до $10 млрд. "Возможно, Газпром уже предчувствует такой финал. Возможно, он понимает, что эта сумма будет не $10 млрд., а несколько ниже, и поэтому решил на фоне сокращения своих поступлений от экспорта газа в Европу рассчитаться с будущим штрафом за счет Украины", - пояснил он.

Напомним, 26 января НАК Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд. за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

Подробнее об этом в материале Газовый террор. Почему Украине выгоден суд с Газпромом

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"