Газпром и ENI готовятся к окончательному решению по Южному потоку

13.11.2012, 08:33
Газпром и ENI готовятся к окончательному решению по Южному потоку - Фото

В Москве состоялась рабочая встреча главы Газпрома Алексея Миллера и генерального управляющего концерна ENI Паоло Скарони

Как сообщает управление информации ОАО Газпром, основной темой встречи стало обсуждение хода реализации проекта строительства газопровода Южный поток. Стороны рассмотрели вопросы подготовки к принятию проектной компанией Окончательного инвестиционного решения по морской части проекта.

По итогам переговоров Миллер и Скарони подтвердили заинтересованность продолжить диалог по основным направлениям двустороннего сотрудничества в рамках реализации совместных проектов Газпрома и ENI на территории России и третьих стран.

Напомним, Италия является вторым импортером российского газа в ЕС после Германии. В 2011 году объем поставок Газпрома в Италию составил около 17,1 млрд. кубометров газа.

В ноябре 2006 года Газпром и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 года были продлены действующие контракты на поставку российского газа. В соответствии с ним Газпром стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд. кубов в год, а также получил возможность приобрести доли активов ENI за рубежом.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток. Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд. кубометров в год.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"