Компании "Газпром" и "Нефтегаз Украины" в полном объеме выполнили свои обязательства перед ЕС по поставкам газа. Об этом официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни по итогам заседания Координационной группы ЕС по газу.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Координационная группа констатировала, что, вследствие двустороннего газового кризиса между Украиной и Россией, никаких проблем с поставками газа для Евросоюза не произошло. "Газпром" и "Нафтегаз" в полном объеме выполнили свои обязательства поставщика газа и транзитной стороны", - сказал Т.Эспуни, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

В то же время представитель Еврокомиссии подчеркнул необходимость выработки "долгосрочного взаимоприемлемого решения между Украиной и Россией, которое позволит избежать повторения подобных ситуаций в будущем". "Нынешний кризис - это уже четвертый раз, когда мы сталкиваемся с подобной ситуацией", - отметил он.

Т.Эспуни подчеркнул, что Евросоюз удовлетворен информационным взаимодействием с Россией и Украиной по поставкам газа. "Еще до возникновения кризиса мы получили уведомление от "Газпрома", что поставки в Украину могут быть сокращены", - сообщил он.