"Газпром" и "Нефтегаз" перейдут на прямые поставки газа

24.10.2008, 11:04

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" и российская газовая монополия "Газпром" договорились о переходе на прямые отношения в поставк

Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" и российская газовая монополия "Газпром" договорились о переходе на прямые отношения в поставках природного газа на территорию Украины, а также о выходе из Соглашения об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года, которое предусматривало посредничество компании "Росукрэнерго". Об этом свидетельствует попавший в распоряжение "Зеркала недели" текст Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, подписанного председателями правлений "Нефтегаза" и "Газпрома" Олегом Дубиной и Алексеем Миллером.

Согласно документу, с 1 января 2009 года единым импортером всего объема природного газа на территорию Украины будет НАК "Нефтегаз Украины".

При этом "Нефтегаз" согласился, что переход на прямые отношения в поставках газа будет обусловлен погашением задолженности перед "Газпромом" за поставленный для потребителей Украины природный газ, своевременной оплатой будущих поставок и возможностью предприятий группы "Газпром" поставлять природный газ потребителям Украины.

Кроме того, одним из условий перехода на прямые отношения в поставках газа является перевод задолженности "Нефтегаза" перед компанией "Росукрэнерго" за поставленный газ на "Газпром".

Напомним, что в начале октября премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали в Москве "газовый" меморандум. Главы правительств в своих заявлениях по итогам встречи обошли тему цены на 2009 год. Ю.Тимошенко заверила, что сотрудничество между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" будет осуществляться без посредников.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery