Российская газовая монополия "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть" подписали протокол по разделению шельфа северных и дальневосточных морей. Об этом сообщил источник в одном из профильных ведомств.

Российская газовая монополия "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть" подписали протокол по разделению шельфа северных и дальневосточных морей. Об этом сообщил источник в одном из профильных ведомств.

Как передает РИА "Новости", источник отметил: "Газпром" и "Роснефть" летом прошлого года подписали секретный протокол по разделу участков шельфа". При этом он уточнил, что протокол касается участков недр на шельфе Дальнего Востока и северных морей и предусматривает разделение по двум критериям - нефть и газ, а также по географическому принципу. Таким образом, "Газпром" может получить газовые участки на шельфе, а "Роснефть" - нефтяные.

Источник добавил, что компании должны представить в Роснедра свои программы изучения данных участков, а Роснедра затем должны передать их на согласование в Минприроды. На основании этих программ МПР может принять решение о передаче недр. Пока программы не представлены, сроки их подготовки не оговорены, отметил собеседник.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией. "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.

"Роснефть" - одно из крупнейших предприятий топливно-энергетической отрасли России и мира. Компания управляет десятками проектов на юге и севере Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Алжире. Контрольный пакет акций компании находится в руках государства.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...