Сделка может быть закрыта уже до конца года. Покупка 50% крупнейшей нефтяной компании оценивается в $20 млрд.

"Газпром" хочет купить контрольный пакет акций "ТНК-BP"

Российская газовая монополия "Газпром" хочет приобрести контрольный пакет нефтяной компании ""ТНК-ВР"" до конца этого года. Об этом сообщили несколько источников, близких к руководству обеих компаний. Сумма сделки может достичь $20 млрд.

"Уже решен вопрос о том, что "ТНК-ВР" будет продана за $20 млрд. "Газпрому". Сделка будет закрыта до конца этого года", - сообщил источник, близкий к руководству газовой монополии. "Газпром" твердо намерен получить контрольный пакет акций в "ТНК-ВР" до конца года, подтверждает источник, близкий к одному из совладельцев "ТНК-BP". По его словам, концерн еще в начале этого года предложил российским акционерам "ТНК-ВР" выкупить всю их долю. При этом "Газпром" уведомил, что уже договорился купить у "ВР" еще 1%. Источник в "ВР" называет эту информацию "слухами". Высокопоставленный источник в "Альфа-групп" отрицает факт переговоров с "Газпромом" и возможность продажи российскими акционерами их доли в "ТНК-ВР". Про договоренность монополии с "BP" о покупке еще 1% ему ничего неизвестно, отмечают российские "Ведомости".

Но источник, близкий к руководству "Альфа-групп", подтверждает, что недавно "Газпром" уведомил российских акционеров "ТНК-BP" о том, что договорился с "ВР" о покупке 1%, и указал, что хотел бы получить контроль. Но акционеры "ТНК-ВР" не воспринимают это как нормальное предложение о покупке доли российских акционеров: "Так дела не делаются". Собеседник издания указывает, что по существующему акционерному соглашению каждая из сторон имеет преимущественное право выкупа долей партнеров. Возможную цену сделки он обсуждать не стал.

"Газпром" давно интересуется покупкой контрольного пакета в "ТНК-ВР", признается один из менеджеров монополии. Но до конца прошлого года у акционеров "ТНК-ВР" действовал мораторий на продажу долей. Собеседник издания предполагает, что из-за желания "Газпрома" получить контрольный пакет в "ТНК-ВР" затягивается и сделка по покупке 63% акций "Русиа петролеум" - владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не может получить от "ТНК-ВР" необходимых для закрытия сделки документов. "Покупка "Газпромом" "ТНК-ВР" - решение политическое, которое принимается даже не в самой монополии, - убежден аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. - И вряд ли российские акционеры смогут этому воспротивиться. К тому же, если им действительно заплатят $20 млрд., они должны быть удовлетворены".

Напомним, что "ТНК-BP" - третья по величине в России нефтегазовая компания. Добыча нефти компанией в 2007 году составила 69,422 млн. тонн, выручка - $38 млрд., чистая прибыль - $5 млрд. Владельцами компании являются "ВР" (50% акций), "Альфа-групп" (25%), "Access Industries" и "Ренова" (по 12,5%).

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией. "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. Выручка за 9 месяцев 2007 года составила $66,54 млрд., чистая прибыль - $18,2 млрд. Основной акционер - государство (50,002%).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...