UA

Газпром хочет ограничить доступ Украины к рынку ЕС - Нафтогаз

03.09.2014, 09:21
Газпром хочет ограничить доступ Украины к рынку ЕС - Нафтогаз - Фото
3fb0363bee161271d3409ab73386ee41.jpg

Единственной причиной отказа Газпрома вносить предложенные Нафтогазом изменения в транзитном контракте может быть только стремление ограничить доступ Украины к европейскому рынку для диверсификации поставок газа. Об этом говорится в сообщении НАК Нафтогаз Украины накануне очередного раунда трехсторонних газовых переговоров.

Нафтогаз отмечает, что Газпром выступает монопольным поставщиком газа в Украину и, таким образом, заставляет Украину или нести экономические убытки, или соглашаться на политические уступки. "Учитывая неоднократные заявления ЕК, в частности господина Оттингера, о недопустимости использования газа как политического оружия, мы убеждены, что вместе с ЕК сможем предоставить Газпрому все необходимые аргументы о необходимости срочного приведения транзитного контракта в соответствие с европейскими принципами, регулированием и практикой", - заявляет Нафтогаз.

Как отмечается в сообщении, если российская сторона откажется от внесения вышеуказанных изменений, то это будет означать, что сбываются наши предостережения, которые мы заранее донесли до ЕК относительно возможного плана РФ остановить транзит зимой с целью добиться от ЕК разрешения на освобождение проекта Южный поток от действия 3-го Энергопакета, расширить мощность газопровода OPAL, который уже освобожден от требований европейского регулирования в отношении недискриминационного доступа других участников рынка, а также чтобы заставить Украину снова согласиться на несправедливые и нерыночные условия.

Нафтогаз подчеркивает, что такой отказ от внесения изменений в транзитного контракта станет не первым шагом на пути настаивания Газпрома на принятии дискриминационных решений в ЕК. Так, в июне российский монополист в одностороннем порядке расторг договор на балансировку с украинской стороной. Технические особенности функционирования любой газотранспортной системы предусматривают наличие незначительных отклонений между объемами газа на входе и на выходе. Договор на балансировку позволял урегулировать вопрос технических отклонений. Сейчас такой возможности не существует. Соответственно, Нафтогаз предложил Газпрому пути урегулирования технических отклонений в объемах транзита на 0,03% в июле и 0,06% в августе в договорном порядке, поясняется в сообщении.

"Тем не менее, мы не можем исключить того, что эта нормальная особенность функционирования ГТС будет использована Газпромом для обвинений Украины в недобросовестном выполнении транзитных услуг и, потенциально, как аргумент для отключения поставки газа в ЕС", - отмечает Нафтогаз. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости