Российская газовая монополия "Газпром" может приобрести компанию в США для того, чтобы обеспечить присутствие на американском рынке. Об этом сказал генеральный директор британской "Gazprom Marketing & Tra

Российская газовая монополия "Газпром" может приобрести компанию в США для того, чтобы обеспечить присутствие на американском рынке. Об этом сказал генеральный директор британской "Gazprom Marketing & Trading Limited" ("GMT") Виталий Васильев.

Как передает российский телеканал "Вести", говоря о планах компании на североамериканском рынке В.Васильев отметил: "Мы можем расти органически, мы можем создать представительство за счет партнерства, третьим вариантом является приобретение". Решение в отношении пути развития в США, рассчитывает В.Васильев, будет принято до конца года. "Газпром" планирует продавать в США сжиженный газ.

Покупка "Газпромом" энергетической компании в США может вызвать противодействие на политическом уровне, как это было при попытке китайской "CNOOC" купить "Unocal". В то же время планы "Газпром", стремящегося получить присутствие в США, не носят столь масштабного характера, и речь не идет о покупке крупного производителя нефти, пишет газета.

Напомним, что США потребляет более 160 млрд. кубометров газа в год, Канада - более 46 млрд. Основным поставщиком газа в США являются, согласно данным за 2006 год, Канада (101,6 млрд. кубометров), Тринидад и Тобаго (11 млрд. куб), Египет (3,4), Нигерия (1,6), Алжир (0,5) и Мексика (0,3 млрд. кубометров).

В мае "Gazprom Marketing and Trading USA, Inc" ("GM&T") законтрактовала 100% мощностей проектируемого терминала по приему сжиженного природного газа в Канаде для поставок СПГ, производимого в рамках штокмановского проекта. Проект терминала мощностью более 5 млрд. кубометров газа в год получил одобрение федеральных и местных властей. Терминал планируется построить к началу производства СПГ на Штокмане в 2014 году.

"Газпром" также интересуется участием в проекте строительства газопровода с Аляски до южных штатов США и уже сделал соответствующие предложения участникам проекта - "BP" и "ConocoPhillips", заявил на прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он сказал: "Хорошо известно, что добыча газа в США на протяжении последних лет стабильно уменьшалась (более чем на 30 млрд. кубометров в период 2001 - 2006 годов), в то время как Россия, наоборот, за тот же период смогла нарастить добычу на 70 млрд. кубометров".

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что, кроме "BP" и "ConocoPhillips", газовый гигант общается с компанией "TransCanada", у которой есть другой проект в этом же регионе - газопровод с Аляски в Канаду. По его словам, с учетом роли "Газпрома" в поставках СПГ в США стоит вопрос о более широком взаимодействии - не только поставки СПГ, но и участие во всех звеньях создания стоимости, включая добычу и транспортировку.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...