Газпром может получить доступ к газопроводу OPAL

31.05.2013, 09:13
Газпром может получить доступ к газопроводу OPAL - Фото

В споре Газпрома и Еврокомиссии о доступе к полной мощности восточного отвода трансбалтийского газопровода Nord Stream - OPAL - наблюдается прогресс

Российская монополия Газпром может получить освобождение от действия Третьего энергопакета на 22 года. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Газпрому грозит 22 года исключения".

Генеральный директор по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу вчера в кулуарах VIII международной конференции "Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект" сообщил, что Газпром может получить льготы для газопровода OPAL (ответвление от Nord Stream) на 22 года. В течение этого срока на него не будут распространяться нормы Третьего энергопакета, которые пока не позволяют монополии заполнять трубу более, чем наполовину. Гендиректор Газпром экспорта Александр Медведев подтвердил, что по газопроводу OPAL "наметился небольшой прогресс". По словам Медведева, получить полный доступ к трубе Газпром рассчитывает до конца года.

Основным аргументом российской стороны является отсутствие других поставщиков.

У российской стороны осталось не так много времени на переговоры: мандат созданной в декабре 2012 года рабочей группы по проблеме использования OPAL закончится в июне. Пока состоялось два заседания, следующая встреча запланирована на 10 июня, сообщил источник, знакомый с ситуацией. На нем российская сторона рассчитывает достигнуть окончательных договоренностей, но источник в Минэнерго РФ сомневается в таких коротких сроках. На прошлой неделе представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов также говорил, что Газпром может получить право на 100% мощностей OPAL до конца июня.

Газопровод OPAL (мощность - 36 млрд. кубометров в год) идет от выхода Nord Stream на сушу в Грайфсвальде до германской газопроводной сети и проходит до границы с Чехией. Газпром заключил контракты на поставку с европейскими потребителями, рассчитывая на полное использование трубы, но уже три года не может договориться о выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета, который был утвержден в 2009 году для либерализации рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями, а также их разделение по видам деятельности (добыча, поставка и транспорт). 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again