UA

Газпром может потерять более 500 млрд.руб. выручки

16.09.2013, 08:50
Газпром может потерять более 500 млрд.руб. выручки - Фото

За три года Газпром рискует потерять 510 млрд.руб. выручки и снизить инвестпрограмму на 407 млрд.руб. В результате, уверяют в компании, выгоды для потребителей окажутся невелики, а бюджет лишится около 100 млрд.руб. налогов от смежных отраслей и возникнет угроза потери почти 300 тыс. рабочих мест. Об этом пишет российское издание КоммерсантЪ со ссылкой на письмо зампреда правления Газпрома по финансам Андрея Круглова, направленное в Минэнерго, Минэкономики и ФСТ.

Минэкономики и Минфин РФ вынесли обсуждение по заморозке тарифов на совещание президента по трехлетнему бюджету, прошедшее 11 сентября, и Владимир Путин идею поддержал. Помимо Газпрома, решено заморозить тарифы ОАО РЖД (глава компании Владимир Якунин уже заявил о возможном сокращении инвестиций в четыре раза) и на сетевые услуги в электроэнергетике. Мера направлена на стимулирование промышленности и роста ВВП.

В Газпроме уверяют, что заморозка цен вместо предполагавшегося роста на 15% ничего не даст промышленности, но сильно ударит по самой монополии и ее партнерам.

Мера, подсчитали в Газпроме, позволит снизить себестоимость всей промышленной продукции в России лишь на 0,3%, причем крупные потребители в лице металлургов и химиков в этом случае снизят себестоимость только на 0,4% и 1% соответственно. При этом под угрозой окажется угольная промышленность, так как низкая цена газа подтолкнет генерирующие компании замещать им энергетические угли, что негативно скажется на их реализации. Об эффекте от снижения цен на газ для его крупнейших потребителей, энергетиков, а через них для прочих отраслей промышленности Газпром предусмотрительно не упоминает. По расчетам Минэнерго, рост цен на газ на 15% с 1 июля 2013 года обеспечит увеличение конечных цен на электроэнергию на 2%.

Металлурги неофициально подтверждают, что у них "цена газа в себестоимости не велика", но "в условиях плохой рыночной конъюнктуры любое повышение цен ощутимо". Собеседники издания в угольной промышленности согласны, что им приходится конкурировать в генерации с газом. "Но если тарифы Газпрома не будут заморожены, от этого станет отбиваться и ОАО РЖД", - говорят источники.

В результате новой тарифной политики в 2014 году Газпром снизит выручку на 65 млрд.руб., до 1 трлн.руб., а за три года - на 510 млрд.руб., до 2,75 трлн.руб., что приведет к снижению капитальных затрат на 52 млрд.руб. (до 724 млрд.руб.) и 407 млрд.руб. (до 2,34 трлн.руб.) соответственно, подсчитали в монополии. Это отразится на реконструкции и техперевооружении, а также осложнит принятие инвестиционных решений по проектам развития, говорится в письме.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости