Газпром может потерять монополию на экспорт газа

23.01.2013, 12:57
Газпром может потерять монополию на экспорт газа - Фото

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Газпром не играет той политической роли, которую ему подчас приписывают

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключает возможности отказа от монополии Газпрома на экспорт газа. Об этом он сказал в интервью телеканалу Bloomberg в Давосе.

"Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа. Но мы не должны потерять деньги. И это самое главное", - заявил Медведев, которого цитируют Вести.

По мнению премьер-министра РФ, Газпром не играет той политической роли, которую ему подчас приписывают. "Это совершенно не так. Газпром зарабатывает деньги. Газпром нужен Европе точно так же, как европейские потребители нужны Газпрому. Мы очень взаимозависимы", - отметил Медведев.

Приятно говорить о Газпроме, "когда сидишь на морозе и понимаешь, сколь значима роль Газпрома для Европы". Между тем, Газпром, являясь крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, четко выполнял и выполняет свои обязательства.

"И мне кажется, что это важно для европейцев. А если посмотреть вообще на рынок углеводородов Европы, то российская доля в районе 30%, будь то газ или нефть. Много это или мало? На мой взгляд, это не так много, потому что 70% поставляется другими поставщиками", - подчеркнул Медведев.

Роль Газпрома заключается в том, что компания - "надежный поставщик, который имеет долгосрочные отношения с европейскими потребителями, чье поведение понятно и предсказуемо", подчеркнул премьер-министр РФ. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"