UA

Газпром может расширить присутствие в Латинской Америке

05.08.2013, 10:25
Газпром может расширить присутствие в Латинской Америке - Фото

Вслед за проектами в Боливии и Венесуэле Газпром активизирует переговоры о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине. Долю в них монополия может получить в обмен на опцион в 25%, предоставленный Wintershall в ачимовских залежах Уренгоя. Об этом пишет российское издание КоммерсантЪ в публикации "Газпром меняет Уренгой на Аргентину".

Газпром может активизировать переговоры о вхождении в газовые проекты немецкой Wintershall в Аргентине, сообщил изданию источник, близкий к монополии. Впервые разговоры об этом начались около года назад, напомнил он. Сделка может состояться в рамках обмена активами между Газпромом и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, подтвердил другой источник. Конкретные месторождения собеседники газеты не назвали, в Газпроме и Wintershall от комментариев отказались.

Юридически обязывающие документы об обмене активами стороны подписали в ноябре 2012 года. По ним Газпрому полностью перейдут три сбытовые СП с Wintershall - Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и добычные активы в Северном море. Взамен Wintershall получит 25% акций и опцион на увеличение доли до 50% в СП с Газпромом по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд. кубометров газа. Источники утверждают, что долей в аргентинских проектах Wintershall может оплатить опцион. Сделку по обмену активами планируется закрыть до конца года.

В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтегазовых месторождениях, в том числе шельфовых, на которых она ежегодно добывает 27 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Одним из партнеров Wintershall в Аргентине является французская Total, которая также имеет проекты с Газпромом в Боливии.

Глава Газпрома Алексей Миллер в конце июня сказал, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода Балтийский СПГ, который к 2018 году планируется построить в Ленинградской области. Его первоначальная мощность составит 10 млн. тонн сжиженного газа в год (14 млрд. кубометров). Источники в монополии поясняют, что Газпром собирается выходить на латиноамериканский рынок как за счет поставок СПГ, так и за счет добычи на самом континенте.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости