Газпром может снизить цену на газ для Литвы

15.04.2013, 08:28
Газпром может снизить цену на газ для Литвы - Фото

Газпром может дать Литве скидку на газ 20%, если она согласится перезаключить долгосрочный контракт и отложит реорганизацию газовой компании Lietuvos Dujos, совладельцем которой является российская монополия. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газпром готов на скидку для Литвы.

В пятницу литовское агентство BNS опубликовало содержание проекта меморандума, который, по данным агентства, Газпром предлагает подписать Литве. Согласно документу, монополия готова дать стране скидку на газ в размере 20%, если она согласится до 2020 года продлить долгосрочный контракт, обеспечит надежный транзит газа в Калининград по приемлемой цене, отложит реорганизацию Lietuvos Dujos (37% у Газпрома) и заморозит судебные споры с российской монополией.

Именно скидки на газ Литва, получающая его по одной из самых высоких цен в Европе, добивается в последние годы от Газпрома. Монополия остается единственным поставщиком газа в страну (3,3 млрд. кубометров в 2012 году). Долгосрочный контракт между сторонами действует до 2015 года. Литва стремится сократить зависимость от российского газа и собирается до конца 2014 года запустить терминал по приему СПГ в Клайпеде, чтобы обеспечивать половину своих потребностей.

Разделить Lietuvos Dujos по видам деятельности Литва обязалась до октября 2014 года, а уже до 31 июля собирается передать свою ГТС от Lietuvos Dujos под управление новой компании Amber Grid. Газпром пытается оспорить разделение в Стокгольмском арбитраже, а литовские власти хотят через суд взыскать с Газпрома 1,5 млрд. евро, переплаченных, по их мнению, за газ из-за его несправедливой цены. Но в самой Литве нет единого мнения относительно разделения Lietuvos Dujos. В начале апреля министр экономики страны Бируте Весайте заявила, что можно ввести нормы Третьего энергопакета ЕС позднее и получить скидку на газ 20%, как Латвия и Эстония (это и предлагает Газпром). Но Альгирдас Буткявичюс назвал заявление личным мнением министра.

"Скидки в обмен на уступки со стороны стран, потребляющих российский газ, - стандартная схема переговоров Газпрома", - говорит Виталий Крюков из ИФД-Капитала, добавляя, что проект терминала СПГ в Клайпеде и зависимость от Литвы транзита газа в Калининград дают Вильнюсу дополнительный инструмент давления на российскую монополию. Противопоставить этому Газпром пока может только проект строительства отвода в Калининград от газопровода Nord Stream - в начале апреля продумать этот вопрос Газпрому поручил президент России Владимир Путин. 

Напомним, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной. В связи с этим страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года НАК Нафтогаз Украины и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, однако договоренности с немецким газовым трейдером предусматривают возможность поставок также через Венгрию. 28 марта Украина сообщила, что получила первые объемы газа через Венгрию. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать