Газпром может стать поставщиком сжиженного газа в Европу

24.05.2013, 08:35
Газпром может стать поставщиком сжиженного газа в Европу - Фото

Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что в ближайшее время компания объявит о "принципиально новом СПГ-проекте" в России

Российская газовый монополист Газпром планирует вернуться к проекту производства СПГ на Балтике. Построить завод мощностью до 7 млн. т в Приморске монополия собиралась еще в 2004 году, но отказалась от этой идеи в пользу Штокмана - с тех пор уже замороженного. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газпром возвращается на Балтику.

Вчера глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что в ближайшее время компания объявит о "принципиально новом СПГ-проекте" в России. Деталей топ-менеджер не раскрыл. Источник издания, знакомый с планами монополии, говорит, что речь может идти о строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа в порту Приморск (Ленинградская область). Проект, по словам источника, планируется реализовывать совместно с группой Сумма бизнесмена Зиявудина Магомедова, которая является совладельцем порта. В переговорах, по его словам, также участвует Газпромбанк.

Газ на новый завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ). В частности, через Выборг проходят трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream. Источники говорят, что Выборг также рассматривается как площадка, но Газпром "больше склоняется к Приморску". Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research оценивает проект в $5-7 млрд. Сумма будет участвовать путем предоставления земли.

Источники утверждают, что Газпром вернулся к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, конкурируя прежде всего с СПГ из Катара. В правительстве Ленинградской области говорят, что пока ничего не знают о реанимации планов Газпрома. В самой монополии и в Сумме от комментариев отказались.

Завод СПГ в Приморске может стать уже третьем проектом Газпрома по сжижению газа в России. Один из них уже действует в рамках проекта Сахалин-2 (10 млн. т в год). Летом компания планирует принять решение о его расширении. Еще один проект Владивосток СПГ Газпром планирует запустить в 2018 году, и к 2020 году вывести его на 10 млн т. Этот газ ориентирован на АТР.

Построив завод СПГ для Европы, Газпром сможет обойти нормы Третьего энергопакета ЕС и даже обернуть их в свою пользу, говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы Сколково Мария Белова. Она поясняет, что те же нормы по допуску третьих лиц к мощностям газопроводов, от которых страдает сейчас Газпром, применяются к терминалам по регазификации - и здесь уже сыграют на руку российской монополии.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати