Добыча на Южно-Киринском месторождении в Охотском море ввиду санкций США может оказаться невозможной для России

Русский госмонополист Газпром может законсервировать одно из крупнейших месторождений - Южно-Киринское в Охотском море - в связи с санкциями США за военную агрессию России в Украине.

Напомним, согласно санкционному режиму США, запрещаются экспорт, реэкспорт и передача внутри страны оборудования для месторождения, попавшего в список секторальных санкций, если на это нет структура Министерства торговли США.

Южно-Киринское включено в санкционный список. Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения нефти, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м).

По запасам данное месторождение уступает только Штокмановскому - в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата. Год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении найдены огромные запасы нефти - 464 млн т. Но на баланс Газпрома они не поставлены.

Компания Shell выражала желание получить долю в месторождении в обмен на свои активы.

Без зарубежных поставщиков Газпрому будет сложно осваивать Южно-Киринское месторождение. Если доразведка покажет, что нефть и газ находятся в одном резервуаре, то придется сначала извлекать нефть, для чего нужна платформа. Для добычи газа понадобятся подводные добычные комплексы. Такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

Напомним, сегодня, 10 августа, вступают в силу расширенные санкции США в отношении России, объявленные 30 июля. Южно-Киринское месторождение было внесено в санкционный список позже, 7 августа.

По материалам Ведомостей
Комментарии
Последние новости
Загрузка...