Газпром на 10% снизил цену на газ для Европы

20.11.2012, 11:44
Газпром на 10% снизил цену на газ для Европы - Фото

Российский Газпром c лета текущего года снизил цены на российский газ для стран Европы в среднем на 10%, а для Германии - на 19%. Об этом сегодня в ходе Х Международного форума "Газ России - 2012" сообщил президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Цены на российский газ в Европе с лета были снижены в среднем на 10%, а для Германии даже на 19%, то есть почти до уровня спотовых", - сказал Язев, которого цитирует УНИАН.

Язев уверен, что в высоких ценах на газ экспортеров обвиняют зря.

По его словам, не секрет, что входные цены в разных странах ЕС существенно отличаются, но сами цены кардинально меняются после учета всех надбавок и налогов. "Эта надбавка больше, чем разница долгосрочных и спотовых контрактов", - сказал он и добавил, что цена для конечных потребителей часто вырастает более чем в два раза.

Кроме того, по его словам, Украина хочет увеличить покупку газа в Европе по краткосрочным контрактам, что приведет к нарушению действующего контракта с Россией.

"Законодательство Украины выстраивается на покупку газа на биржах европейского газового рынка по краткосрочным контрактам. Это соответствует взятым Украиной на себя обязательствам перед энергетическим сообществом Юго-восточной Европы", - сказал Язев.

Он отметил, что в прошлом году Украина закупила 40 млрд. кубометров российского газа, в этом году - 26 млрд. куб. м, а в 2013 г. намерена купить только 20 млрд. куб. м. До 5 млрд. куб. м Украина намерена закупать на Западе, для чего переключила часть газотранспортных мощностей в реверсный режим, добавил он. "Снижение закупок газа идет в нарушение нашего долгосрочного контракта, подписанного до 2019 года. Мы в отношениях с Украиной руководствуемся долгосрочными контрактами", - подчеркнул Язев.

Напомним, по данным Минэнерго, Украина в январе-октябре 2012 года сократила импорт природного газа на 28% (на 10,9 млрд. кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 27,8 млрд. кубометров. 

Газпром грозит Нафтогазу судебными разбирательствами и настаивает на том, чтобы украинская сторона приобрела прописанные в контракте 52 млрд. кубометров газа.

На днях глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что в этом году у России будет куплено лишь 26 млрд. кубов топлива, а не 27, о которых они заявляли прежде. Министр также сказал, что Украина готова к возможной судебной тяжбе с РФ по закупкам газа, а также недовольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу. По словам Бойко, ряду европейских компаний уже удалось добиться снижения цены на российский газ в ходе судебных разбирательств с Газпромом. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова