Инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождений Ямала - Бованенково и Тазовского

Газпром поддержит будущий экспортный проект Турецкий поток деньгами из проектов добычи на Ямале, пишет газета Известия со ссылкой на источники в нескольких дочерних предприятиях компании - Газпром добыча Надым (является оператором проектов Газпрома на Ямальском полуострове) и Газпром добыча Ямбург.

По словам источников, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождений - Бованенково и Тазовского. На первом был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного 2017 года. Источник в менеджменте Газпром добыча Ямбург отметил, что компания уменьшила инвестиции в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения (запасы оцениваются более чем в 100 млрд кубометров газа и около 100 млн тонн нефти), добычи на нем пока не ведется.

Собеседники издания говорят, что заложенные на месторождения инвестиции, скорее всего, будут направлены на проект Турецкий поток, который должен будет прийти на замену Южному потоку и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году. Часть перераспределенных инвестиций может также пойти на ускоренную разработку Харасавейского месторождения (находится к северо-западу от Бованенково, на его разработку компания планировала направить 3,1 млрд руб, сейчас законсервировано), а также строительство Силы Сибири. Сейчас в компании идет обсуждение этой темы.  

Напомним, Турецкий поток - проект газопровода в обход Украины, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Запланированная мощность Турецкого потока - 50-60 млрд кубометров газа в год. 


Комментарии
Последние новости
Загрузка...