В то же время замглавы газового холдинга отметил, что пока Украина остается проблемной страной, но последовательно ведя переговоры и защищая свои интересы, "Газпром" уверен, что проблем удастся избежать

"Газпром" намерен избежать проблем с Украиной
Российская газовая монополия "Газпром" надеется избежать в этом году газовых проблем с Украиной, по территории которой идет транзит газа в Европу. Об этом сегодня на годовом собрании акционеров заявил замглавы газового холдинга Александр Медведев.

Как передает РИА "Новости", в то же время А.Медведев отметил, что пока Украина остается проблемной страной. "Но последовательно ведя переговоры и защищая свои интересы, мы уверены, что проблем удастся избежать ", - сказал А.Медведев.

Напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила от Президента Виктора Ющенко директивы на газовые переговоры с Россией, которые пройдут в субботу в Москве. В частности, глава государства акцентировал внимание на том, что цена на газ должна быть согласована до 15 сентября.

Кроме того, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги" спрогнозировал существенный рост цен на газ для Украины. По его словам, с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для "наших украинских партнеров". Ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

Также напомним, что 12 марта "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...