Представитель "Газпрома" С.Куприянов отметил, что компания рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны "Нефтегаза Украины"

"Газпром" настаивает на выполнении Украиной обязательств по транзиту
Российская газовая монополия "Газпром" рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины". Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как передает российский телеканал "Вести", С.Куприянов отметил: "У нас есть контракт на транспортировку газа через территорию Украины, который должен выполняться безотносительно к тому, существуют у "Нефтегаза" контракты на поставку газа с "Росукрэнерго" или нет. Это два разных вопроса, две разных темы, которые смешивать между собой нельзя ни в коем случае".

"Те контракты, которые у нас есть на транзит, должны быть выполнены, объемы, предназначенные для европейских потребителей "Газпром" поставит в полном объеме и рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны "Нефтегаза Украины", - добавил официальный представитель "Газпрома".

Напомним, что сегодняНАК "Нефтегаз Украины" заявил, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий взаимоотношений между открытым акционерным обществом "Газпром" и "Нефтегазом" в газовой сфере. А именно, обеспечения НАКом бесперебойного и безаварийного транзита российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины. Таким образом, "Газпром" пытается вынудить Украину перейти к действиям, которые противоречат положениям Европейской энергетической хартии.

Также напомним, что вчера российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров. Сегодня официальный представитель холдинга Сергей Куприянов заявил. что "Газпром" во вторник вечером ограничит поставки газа Украине из-за долгов еще на 25%.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...