Крупнейший мировой производитель газа ОАО "Газпром" не видит для себя никаких рисков в мировом финансовом кризисе и может финансировать проекты из собственных резервов. Об этом заявил глава компании

Крупнейший мировой производитель газа ОАО "Газпром" не видит для себя никаких рисков в мировом финансовом кризисе и может финансировать проекты из собственных резервов. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

Как сообщает "Reuters", "Газпром" наряду с крупнейшими российскими нефтяными компаниями "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-BP попросил правительство помочь рефинансировать внешние долги. До конца 2009 года компаниям предстоит выплатить около $120 млрд. Однако у монополии нет потребности в допфинансировании, сообщила она в начале недели, а помочь попросила на случай "форс-мажорных обстоятельств".

"Рисков пока никаких не вижу. Газовый рынок строится на других принципах. И если начинается критическая ситуация на рынках нефти, у газовых компаний есть как минимум полгода", - сказал А.Миллер. "Что касается желания кредитовать Газпром, не знаю как у кого, а к нам очередь стоит", - добавил он.

По состоянию на 31 декабря 2007 года общая сумма долга группы "Газпром" составляла 1,51 триллиона рублей. Из них 34% приходилось на долю краткосрочных займов. Монополия прогнозирует снижение коэффициента долг/EBITDA до 0,9 к концу текущего года с 1,69 на конец 2007 года.

"Для нас привлечение хороших кредитных ресурсов не является критичным моментом, мы можем финансировать проекты из своей доходной части", - повторил А.Миллер заявление монополии после обнародования информации о письме в правительство.

"Мы еще подумаем, сколько поставить в программу заимствований 2009 года. В 2009 точно не будет больше, чем в 2008", - пообещал предправления, добавив, что компания вряд ли вернется на рынок долга ранее второго полугодия 2009 года.

Нефтяные компании оказались в тисках из-за кризиса ликвидности, коллапса на российских финансовых рынках и резкого падения цен на нефть до $90 за баррель - почти на 40% с июльского пика.

В данных условиях менеджмент "Лукойла" первым объявил о скупке акций с рынка как ввиду их крайне низкой цены, так и для поддержания котировок. Менеджеры Газпрома тоже скупили бумаги монополии примерно на $1 миллион. Однако Миллер говорит, что компания не будет проводить "buyback".

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...