В Газпроме считают безосновательными претензии Украины и собираются защищать свои интересы в судебном порядке

Российский ПАО Газпром не намерен выплачивать Украине штраф, выставленный компании в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины. Об этом российский газовый монополист сообщил в меморандуме к выпуску евробондов.

"Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на Газпром в размере около 86 млрд гривен ($3,4 млрд), и потребовал, чтобы нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными и намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, для защиты наших интересов", - сказано в документе.

В свою очередь, Газпром дает свою разбивку задолженности НАК Нафтогаз Украины перед российской компанией. В Газпроме считают, что украинская сторона по контрактному условию должна выплатить $7,09 млрд, $11,39, $8,20 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По мнению представителей Газпрома, Нафтогаз имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ. Которая на сейчас в денежном эквиваленте составляет около $2,6 млрд. Отмечается, что скорее всего российский монополист включает в эту сумму долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Вчера, 14 марта, глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что комитет  готов во всех инстанциях отстаивать свои решения о штрафе российскому Газпрому за злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Он сказал, что у Газпрома есть два месяца, чтобы оплатить штраф или опротестовать его.

Напомним, в конце января этого года АМКУ признал Газпром монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. Размер наложенного на Газпром штрафа составляет 86 млрд грн.

Ранее АМКУ обнародовал предварительные выводы в деле Газпрома. Тогда глава Терентьев заявлял, что в течение 2009-2015 годов Газпром постоянно нарушал условия контракта с НАК Нафтогаз Украины и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В мае 2015 года АМКУ начал расследование возможного нарушения Газпромом законодательства об экономической конкуренции. Как известно, в апреле 2015 года Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул официальное обвинение Газпрому в нарушении конкуренции.  

Источник: Прайм


 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...