UA

Газпром не может самовольно разорвать контракт - Порошенко

02.03.2018, 18:08
Газпром не может самовольно разорвать контракт - Порошенко - Фото

Газовый контракт между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом не предусматривает расторжения в одностороннем порядке. Об этом на заседании энергетического штаба заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы проинформировали (европейских партнеров, - ред.) после очень внимательного изучения контракта между НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром, что контрактами не предусмотрено правил их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления Газпрома могут поясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства", - заявил глава государства.

"И я уверен в том, что если это произойдет, то Нафтогаз обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба, который сейчас нанесен безответственными действиями РАО Газпром", - добавил Порошенко.

Президент отметил, что информация о том, что арбитражный трибунал обосновал свое решение по газовому контракту якобы сложной экономической ситуацией в Украине является некорректной. "Это точно не соответствует действительности. Трибунал пояснил свое решение тем, что НАК Нафтогаз требует компенсации ущерба в связи с невыполнением Газпромом своих контрактных обязательств", - подчеркнул он.

По словам Порошенко, действия Газпрома только подчеркивают его ненадежность как поставщика. "Мы уверены, что контракт не будет разорван, мы уверены, что транзиту ничего не угрожает", - добавил он. 

Напомним, 2 марта Газпром заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Ранее российский монополист снизил давление на входе в ГТС Украины на 20% и отказался начать поставки газа в Украину.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости