По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, поставки газа напрямую могут осуществляться только в I квартале, а в дальнейшем на газовом рынке будут работать совместные предприятия

"Газпром" не намерен поставлять газ Украине напрямую

Российская газовая монополия "Газпром" заключит прямой контракт с НАК "Нефтегаз Украины" только на газ, потребленный без контракта. Речь идет о поставках в I квартале. В дальнейшем газ будут продавать совместные предприятия двух компаний. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В связи с тем, что "Нефтегаз Украины" отбирал российский газ с 1 января вообще без контракта, мы сейчас говорим о том, что эти объемы могут быть законтрактованы напрямую на "Нефтегаз", - отметил С.Куприянов, слова которого цитирует российский телеканал "Вести". "Но в любом случае речь идет только о I квартале. А в дальнейшем должны работать два совместных предприятия, о чем были достигнуты договоренности 12 февраля", - добавил представитель "Газпрома".

Комментируя слова Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (о том, что российская сторона заявила, что никакие посредники в поставках газа между странами не нужны), С.Куприянов напомнил, что "изначально все идеи в отношении тех или иных посредников при поставках газа на Украину были украинскими, а не российскими". "И сейчас речь идет о том, что поставками будут заниматься не посредники, а совместные предприятия "Газпрома" и "Нефтогаза", - подчеркнул он.

Относительно заявления Ю.Тимошенко, что правительство Украины и "Газпром" договорились о погашении украинского долга за потребленный в октябре-декабре 2007 года газ по цене $130 за тыс. кубометров, С.Куприянов отметил, что "это абсолютно не является какой-то новой информацией или новой договоренностью". "Еще 12 февраля мы договорились, что поставки газа в 2007 году оплачиваются в ценах 2007 года", - сказал представитель "Газпрома".

Напомним, вчера по окончании переговоров с "Газпромом" Ю.Тимошенко заявила, что правительство отстранит компанию "Укргаз-Энерго" с украинского рынка уже в I квартале, а ее функции возложит на НАК "Нефтегаз Украины". "Уже в I квартале в этом году мы уберем одного из посредников - "Укргаз-Энерго". Мы сделаем так, что НАК "Нефтегаз Украины" будет получать газ уже фактически сам и будет реализовывать этот газ на внутреннем рынке", - сказала Ю.Тимошенко.

Кроме того, Премьер договорилась с "Газпромом" о погашении украинского долга за потребленный в октябре-декабре 2007 года газ по цене $130 за тыс. кубометров. "Урегулирован долг за поставленный в 2007 году газ. Мы договорились по цене $130", - подчеркнула она. Вместе с тем, "Газпром" заявил о наличии дополнительного долга Украины в размере 4 млрд. кубометров газа. "Украина должна обеспечить возврат этого долга", - заявила Ю.Тимошенко, добавив при этом, что украинская делегация впервые встала перед этим фактом и намерена его проверить.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...