Шансы России вступить в ВТО в этом году (да, пожалуй, вообще в обозримом будущем) стали призрачными. Что стало ясно после пятничного заявления Премьера Украины Юлии Тимошенко.

Шансы России вступить в ВТО в этом году (да, пожалуй, вообще в обозримом будущем) стали призрачными. Что стало ясно после пятничного заявления Премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как пишет российское издание "Газета", в пятницу в Минске было проведено очередное заседание Совета глав правительств СНГ. На этот раз под председательством Украины. Впервые после девятилетнего перерыва Владимир Путин участвовал в нем в качестве Премьера. Он и Тимошенко встретились наедине в одном из залов новой белорусской Национальной библиотеки. Последующие комментарии премьеров напоминали объявления войны. Тимошенко подчеркнула, что "достигнута договоренность немедленно начать переговоры о вступлении России в ВТО".

16 мая Украина стала членом ВТО, а на прошлой неделе Тимошенко приказала начать двусторонние переговоры с Россией об условиях ее доступа в ВТО. По регламенту ВТО украинцы запросят у российских коллег описание внутреннего торгового режима. Документ находится уже в финальной стадии согласования с остальными членами рабочей группы. Не урегулированы только размер господдержки сельского хозяйства и лесные пошлины. Украина сначала может долго вчитываться в то, что уже согласовано, а потом выдвинуть свои требования на двусторонних переговорах. Они могут затянуться на годы.

Впрочем, Тимошенко уже назвала свою цену за ускорение российского входа в ВТО. Всего-то около $300 млн. Именно эту сумму украинцы задолжали за поставки газпромовского газа. В Украину "Газпром" через посредника "Росукэрнерго" поставляет среднеазиатский газ по цене в этом году $179,9 за 1 тысячу кубометров. Российский газ дороже: $315 (его поставляется всего около 1 млрд.). Из-за нехватки среднеазиатских поставок "Газпрому" пришлось некоторое время закрывать брешь своей продукцией. Однако Тимошенко, несмотря на февральские договоренности Путина с Ющенко, отказывается платить, ссылаясь на недостоверность документов посредника.

Путин в Минске заявил, что "Газпром" готов работать с Украиной без посредников, но при одном условии: "после урегулирования задолженности прошлых лет". Это заявление прозвучало после назначения исполнительного директора "Росукэрнерго" Константина Чуйченко помощником Дмитрия Медведева. Однако $300 млн. "Газпром" вряд ли уступит.

В конце июня - начале июля премьеры должны встретиться в Москве. Тогда и станет окончательно ясно, увяжут ли вступление России в ВТО с финансовыми интересами "Газпрома". Но Тимошенко уже подчеркнула: решение газового вопроса и маршрута присоединения России к ВТО "будут идти параллельно".

Более подробно о резонансных событиях читайте здесь>>>

Развернутые справки о известных персонах читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...