Юрий Продан уверен. что 7,5 млрд. кубометров газа, предназначенные "Газпрому" для реализации на внутреннем рынке Украины, не повлекут за собой монопольного злоупотребления на украинском рынке

"Газпром" не станет монополистом на украинском рынке
7,5 млрд. кубометров газа, которые планируется предоставить для реализации на внутреннем рынке Украины "Газпрому" или компании, аффиллированной с "Газпромом", не повлекут за собой монопольного злоупотребления на украинском рынке. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Юрий Продан в своем выступлении на комитетских слушаниях "Энергетическая безопасность Украины: состояние и перспективы обеспечения природным газом".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, при этом Ю.Продан оперировал цифрой 7,5 млрд. кубометров, хотя депутаты, собравшие комитетские слушания, обращали внимание на то, что в Соглашении о развитии отношений в газовой сфере указан объем не менее 7,5 млрд. кубометров.

Ю.Продан подчеркнул, что данный объем - 7,5 млрд. кубометров газа - сначала будет поступать в НАК "Нефтегаз Украины", затем НАК будет продавать этот объем "Газпрому" либо аффиллированной с ним компании для реализации на внутреннем рынке Украины. Министр также отметил, что поставки газа до границы Украины будет осуществлять либо компания "Росукрэнерго", либо "Газпром". При этом он подчеркнул, что баланс импортного газа для Украины - 55 млрд. кубометров - будет обеспечен.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...