Экспортная политика "Газпрома" не создает препятствий для присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) и дальнейшего соблюдения ее правил. Об этом заявил журналистам глава российской делега

Экспортная политика "Газпрома" не создает препятствий для присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) и дальнейшего соблюдения ее правил. Об этом заявил журналистам глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков.

Как передает российский телеканал "Вести", комментируя сообщения ряда СМИ о том, что статус "Газпрома" по инициативе Германии вновь стал предметом обсуждения в рамках рабочей группы по присоединению, М.Медведков отметил: "Газпром" действительно является с точки зрения ВТО госторгпредприятием, так как он получил исключительное право на экспорт газа и его деятельность полностью контролируется государством. Положения ВТО обязывают такие предприятия при осуществлении экспорта и импорта товаров руководствоваться коммерческими соображениями. Экспортная политика "Газпрома" соответствует этим требованиям, поэтому никаких проблем с реализацией этого обязательства после присоединения к ВТО не возникнет".

"Вопрос статуса "Газпрома" как госторгпредприятия не обсуждается на рабочей группе последние два года. Никаких новых запросов со стороны партнеров в отношении этого статуса не поступало. Проект раздела доклада рабочей группы, касающийся госторгпредприятий, не включен в обновленную версию доклада, которая сейчас обсуждается в Женеве, так как пока не согласован с заинтересованными странами ВТО проект нашего обязательства в отношении деятельности госторгпредприятий", - сказал М.Медведков.

При этом он добавил, что Германия с какими-либо просьбами по этому вопросу не обращалась. "Более того, страны-члены ЕС не ведут самостоятельно переговоры в ВТО - это право предоставлено Еврокомиссии, с которой этот вопрос был урегулирован в 2004 году. Поэтому информация нам не понятна", - подчеркнул М.Медведков.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой, и реализацией. "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...