Официальный представитель " Газпрома" Сергей Куприянов заявляет, что новые договоры с "Нафтогаза Украины" на поставку газа на 2008 год до сих пор не подписаны

"Газпром" обещает с 3 марта ограничить поставки газа в Украину
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявляет, что новые договоры с "Нафтогазом Украины" на поставку газа на 2008 год до сих пор не подписаны. Такое заявление официальный представитель российского концерна сделал в интервью телеканалу "Интер", показанном в воскресенье вечером. "Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года, с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - добавил представитель концерна.

Как сообщает российский телеканал "Вести", С.Куприянов заявил, что "все необходимые документы, в том числе договоры, уже 14 февраля были подготовлены, 15 февраля направлены в "Нефтегаз Украины". В том числе документы, связанные с совместными предприятиями, - все контракты, которые необходимо подписать, а также общее соглашение, которое включает срез позиции обеих сторон по всем вопросам, связанным с накопившимися в данный момент проблемами". "Пока никакого официального ответа мы не получили, документы эти до сих пор не подписаны", - сообщил официальный представитель "Газпрома". "Скандал будет обеспечен - это точно" - добавил С.Куприянов.

"До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Продолжается неоформленное потребление газа в текущем году. На данный момент в Украине осело около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около $600 миллионов. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере", - сказал Сергей Куприянов.

Напомним, очередные переговоры руководства "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины", проходившие в четверг и пятницу, не дали результата.

12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

На этой неделе Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...