Газпром обжалует штраф, выписанный АМКУ, в Стокгольмском суде

09.12.2016, 17:56
Газпром обжалует штраф, выписанный АМКУ, в Стокгольмском суде - Фото
Фото: EPA

Цена вопроса составляет $6,67 млрд

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к Газпрому о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд грн (около $6,67 млрд, - ред.), сообщает Интерфакс.

Напомним, соответствующее решение Хозсуд Киева принял 5 декабря 2016 г..

АМКУ 25 января 2016 г. принял решение оштрафовать Газпром на 85,966 млрд грн ($3,33 млрд, - ред.) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК Нафтогаз Украины в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя". Позже сумма штрафа увеличилась вдвое из-за начисления пени, так как Газпром отказался оплачивать штраф.

В Газпроме считают, что у Антимонопольного комитета Украины отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину. Однако в последний возможный для подачи иска день - 12 апреля 2016 г. - российская компания зарегистрировала в Хозяйственном суде Киева иск о признании это решение АМКУ недействительным.

Напомним также, что по данным российских СМИ, Газпром может предложить Нафтогазу Украины не настаивать на условии "бери или плати" при возможной закупке российского газа - но в обмен на отказ от уплаты упомянутого штрафа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"