Газпром определится с газопроводами в обход Украины до октября

10.04.2013, 09:31
Газпром определится с газопроводами в обход Украины до октября - Фото

Газпром в течение полугода не планирует подписывать обязывающих документов по новым веткам газопровода Северный поток, так как в ближайшие шесть месяцев намерен завершить обоснование по трубопроводу Ямал-Европа-2. Об этом сообщили в управлении информации ОАО Газпрома со ссылкой главу компании Алексея Миллера.

"Газпром не планирует подписания никаких обязывающих документов по 3 и 4 нитке Северного Потока в течение ближайших шести месяцев. До октября будет завершено технико-экономическое обоснование проекта Ямал-Европа-2, которое даст ответ на вопрос о технической осуществимости и экономической целесообразности этого проекта", - сказал Миллер, которого цитирует УНИАН.

Напомним, Газпром предложил Польше вернуться к проекту Ямал-Европа2, от которого россияне отказались в 1998 году, но построить вместо ветки в Германию новый газопровод в направлении Словакии. По оценкам российского газового монополиста, таким образом в Польшу, Словакию и Венгрию ежегодно можно будет дополнительно поставить 15 млрд. кубометров газа.

Представители польского правительства заявили, что Польша не заинтересована в увеличении поставок газа из РФ, она пытается найти другие источники, чтобы снизить свою зависимость, но официально даст ответ после подготовки технико-экономического обоснования этого проекта, которое должно быть готово через 6 месяцев.

Глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Польша не поддержит строительство еще одного газопровода в обход Украины, рассмотреть возможность сооружения которого поручил Газпрому Президент РФ Владимир Путин. В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский заверил президента Украины Виктора Януковича, что польские власти не будут участвовать в газовых проектах Российской Федерации, создающих угрозу интересам Украины.

Ранее Газпром и нидерландская Gasunie подписали документ, согласно которому они намерены изучить возможность строительства четвертой нитки газопровода Северный поток в Великобританию.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации