Газпром отказался от борьбы за рынок Европы
Газпром (Фото: EPA)

Совет директоров Газпрома принял долгосрочную программу развития на 2024-2033 годы и решил исключить Европу из целевых показателей стратегического планирования компании. Об этом сообщается в российской системе раскрытия информации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Поручить [...] исключение из системы стратегического планирования ПАО "Газпром" стратегического целевого показателя первого уровня газового бизнеса "Доля на рынке газа стран европейского региона", – говорится в решении Газпрома, о котором не сообщалось публично.

В течение 2022-2023 годов доля Газпрома на рынке Европы значительно уменьшилась в результате агрессии против Украины – с 40% в 2021 году до 9% в 2022-м.

Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России не разрешили запустить из-за агрессии.

С мая 2022 Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС Суджа Россия отказывается.

Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.

Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые последний раз фиксировали еще во времена СССР.