"Газпром" ожидает снижения средних цен на газ для Европы

23.10.2008, 10:11

"Газпром" ожидает снижения средних цен на газ для Европы во второй половине 2009 года вслед за падением цен на нефть. Об этом сообщил журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности ко

"Газпром" ожидает снижения средних цен на газ для Европы во второй половине 2009 года вслед за падением цен на нефть. Об этом сообщил журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности компании Станислав Цыганкой, сообщает "K2Kapital".

"С учетом того, что цена на газ запаздывает на девять месяцев, то с учетом того, что происходит на рынке, среднеевропейская цена будет снижаться где-то во второй половине следующего года", - сказал С.Цыганков.

Цена газа в экспортных контрактах "Газпрома" привязана к мировым ценам на нефть, которые упали вдвое до $70 за баррель с июльского пика. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что цена на газ для Европы уже превысила рекордные $500 за 1 тыс. кубометров.

С.Цыганков также сообщил, что в начале 2009 года компания объявит о сроках реализации проекта Южный поток, еще одного канала поставки газа в Европу.

"Существует до 50 вариантов прокладки маршрута Южного потока со всеми ответвлениями. В конце этого-начале следующего года мы объявим о сроках (его) реализации", - отметил представитель "Газпрома".

Кроме того, С.Цыганков заявил, что "Газпром" рассматривает вариант строительства газопровода в Китай под названием "Алтай", хотя перспективы его реализации пока неясны: "На сегодняшний момент имеется план поставок до 68 млрд. в Китай, и поэтому необходимо рассмотреть все возможные маршруты и все технико-экономические замыслы".

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить