Польша будет меньше платить Газпрому

06.11.2012, 12:10
Польша будет меньше платить Газпрому - Фото

Стороны подчеркнули, что нашли положительное решение, выгодное обоим партнерам

Российский Газпром и польская PGNIG достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Об этом сообщает управление информации ОАО Газпром.

Заместитель председателя правления ОАО Газпром Александр Медведев и председатель правления PGNIG SA Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу "Ямал - Европа". "Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента, с учетом реалий польского рынка, напрямую введена в контракт не будет", - сказано в сообщении.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, отметили в Газпроме.

"Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон", - сказал Медведев.

"Заключая это соглашение, Газпром и PGNIG продемонстрировали, что путем бизнес-переговоров они способны найти положительное решение, выгодное обоим партнерам. Это важный шаг на пути восстановления конкурентоспособности долгосрочных газовых контрактов PGNIG", - отметила Пиотровска-Олива.

Напомним, в 2011 году Газпром экспортировал в Польшу 10,25 млрд. кубометров российского газа.

Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 гг. соответственно.

Ранее  Польша платила около $500 за тысячу кубометров российского газа.

Напомним, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляла $416 за тысячу кубометров, во втором - выросла на 2,1% - до $425. В третьем - выросла на 0,23% - до $426. В четвертом квартале 2012 года она составит $432 за тысячу кубометров.

Как заявил ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, оптимизма в будущих переговорах Украины и России по цене на газ добавляет снижение цен на газ для европейских потребителей. В частности, Литва заявила о начале партнерства с Chevron относительно разработки месторождений сланцевого газа, а чешская RWE Transgas, несмотря на невыполнение обязательств по закупке газа, выиграла судебный спор с Газпромом. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии