UA

Газпром подписал контракт на строительство Турецкого потока

08.12.2016, 15:52
Газпром подписал контракт на строительство Турецкого потока - Фото

Сегодня, 8 декабря, в Амстердаме подразделение Газпрома компания South Stream Transport B.V. подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода Турецкий поток с опционом на укладку второй нитки.

Как сообщает пресс-служба Газпрома, по контракту Allseas должна уложить по морскому дну более 900 км трубы. Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.

"Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года", - сказано в сообщении.

Читайте также: Нафтогаз из-за Турецкого потока отменил тендер на 4 млрд грн

Напомним, 6 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту газопровода Турецкий поток.

2 декабря турецкий парламент принял закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства трубопровода Турецкий поток. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь - против, шестеро воздержались.

Соглашение между правительством РФ и правительством Турецкой Республики было подписано 10 октября в Стамбуле.

Проект газопровода Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток: одну для местных потребителей, а вторую - для европейских.

Читайте также: Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

Стоимость первой нити газопровода в Турцию Газпром оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток - в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции. Проектная мощность потока оценивается 50-60 млрд кубометров газа в год.

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в этой связи заявил: "Если будут реализованы проект Северный поток-2 и проект Турецкий поток в варианте двух линий (...), то я предполагаю, что по территории Украины скорее всего вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять".

South Stream Transport B.V. - подразделение Газпрома, отвечающее за строительство морского газопровода Турецкий поток, проходящего по дну Черного моря.

Allseas Group S.A. - мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости