UA

Газпром получил право оплачивать транзит за счет долга Нафтогаза

17.10.2014, 11:11
Газпром получил право оплачивать транзит за счет долга Нафтогаза - Фото
8c4b89e3328d668af52cbf59c257927e.jpg

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 17 октября, при рассмотрении во втором чтении законопроекта, приводящего законодательство в соответствие с новой редакцией закона о бухучете, поддержала поправку, которая предоставляет Газпрому возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Нафтогаза Украины.

Поправка допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами - экспортерами газа природного в газообразном состоянии и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств. При этом резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета.

Соответствующие нормы вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Первоначально с такой инициативой выступал Газпром.

Поправка позволяет оплачивать транзит без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет Газпрома в уполномоченном банке. Это, в свою очередь, позволяет Газпрому избежать возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.

Сейчас при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, за исключением отдельных случаев, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями заключенных договоров. За невыполнение в установленный срок этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц и юридических лиц установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Голосование по самому законопроекту пройдет во второй половине дня "в час голосования".

Источник: ТАСС 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости